Confiture de poires (et variantes)

Ingrédients

- Poires :
1,6 kg de poires Williams
un bâton de cannelle
1 kg de Gelsuc blanc

- Poires à la cannelle :
1,6 kg de poires Williams
un bâton de cannelle
1 kg de Gelsuc blanc

- Poires aux épices :
1,6 kg de poires Williams
10 gr de gingembre
1 baie de genièvre
1 cuil à café de graines de coriandre
1 kg de Gelsuc au sucre blanc

- Poires et melon :
2 beaux melons (800 gr)
4 poires (200 gr)
1 gousse de vanille
1 kg de Gelsuc
2 citrons

- Poires et pêches de vignes à la vanille :
1 kg de sucre avec gélifiant
500 gr de poires
500 gr de pêches de vigne
1 cuil à café d’extrait de vanille
1 citron

- Poires et de pommes et de vanille :
550 gr de pommes
550 gr de poires
1 kg de Gelsuc au sucre blanc
1 gousse de vanille

Source photo :
http://www.beghin-say.fr

Instructions

- Poires :
Peler les poires, retirer les pépins et les couper en lamelles.
Les mettre dans une bassine avec 1 kg de Gelsuc blanc.
Cuire 7 minutes à partir de l'ébullition sans cesser de remuer.
Écumer et mettre en pots.

- Poires à la cannelle :
Peler les poires, retirer les pépins et les couper en lamelles.
Les mettre dans une bassine avec 1 kg de Gelsuc blanc.
Cuire 7 minutes à partir de l'ébullition sans cesser de remuer. Repartir la cannelle équitablement dans chaque pots
Écumer et mettre en pots.

- Poires aux épices :
Peler les poires, retirer les pépins et les couper en lamelles.
Râper le gingembre. Mettre dans une bassine, les poires coupées en lamelles, les épices et 1 kg de Gelsuc au sucre blanc.
Cuire 7 minutes à partir de l'ébullition sans cesser de remuer.
Retirer la baie de genièvre en fin de cuisson. Écumer et mettre en pots

- Poires et melon :
Couper la chair des melons et des poires en petits morceaux
Presser les citrons
Faire macérer les fruits et le jus des citrons avec le sucre e le gingembre toute une nuit.
Mélanger et porter à ébullition. Maintenir l'ébullition pendant 7 minutes tout en remuant.
Bien écumer et mettre en pot immédiatement

- Poires et pêches de vignes à la vanille :
Plongez pendant 30 secondes les pêches dans de l'eau bouillante puis aussitôt après dans de l'eau très froide. Égouttez, pelez et dénoyautez-les, puis coupez-les en lamelles. Mettez-les dans une terrine, arrosez-les de la moitié du jus du citron.
Pelez les poires, épépinez-les. Récupérer les pépins et enfermez-les dans un nouet. Émincé les demi-poires en lamelles, ajoutez-les aux pêches dans la terrine et arrosez-les du reste du jus de citron.
Mélanger dans un faitout, les fruits, leur jus, l’extrait de vanille et le sucre avec gélifiant et faites cuire jusqu’à l’ébullition.
A partir de cette dernière, compter 7 min de cuisson, ne dépassez pas les 10 min.
Lavez, rincez, ébouillantez les pots et retournez les sur un linge propre.
Remplir de suite les pots de confiture, à ras bord et vissez le couvercle.
Retournez les pots jusqu’à complet refroidissement.

- Poires et de pommes et de vanille :
Laisser tremper les fruits dans de l'eau à niveau pendant 5 à 6 heures afin de leur enlever leur amertume.
Peler les pommes et les poires, les épépiner.
Couper les fruits en petits morceaux ou les passer au moulin à légume grosse grille, il devrait rester environ 1 kg de fruits.
Mélanger les fruits avec le Gelsuc blanc et ajouter la gousse de vanille.
Remuer et maintenir l'ébullition pendant 7 minutes tout en remuant.
Ecumer et verser en pot immédiatement

Remarques

Source : Begin Say

Testée par Paule