Bugnes lyonnaises

Ingrédients

500 gr de farine,
6 oeufs,
80 gr de sucre en poudre,
100 gr de beurre,
Citron,
Rhum blanc,
Huile à friture,
Sucre glace,
Sel,

Source photo :
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9788

Instructions

Mélanger la farine avec le sucre, le sel et ajouter les oeufs un à un. Incorporer le beurre en pommade.
Râper le zeste d'un citron et ajouter deux cuillerées de rhum blanc.
Pétrir tous ces éléments pour obtenir une pâte bien lisse, puis la travailler longuement.
La réunir en boule, la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Une fois la pâte reposée, la partager en plusieurs portions et abaisser chacune d'elles au rouleau le plus fin possible.
Découper la pâte étalée en bandelettes de 15 cm de long, sur 7 cm de large environ.
Faire une incision au milieu et introduire une extrémité dans cette fente, afin de former une sorte de noeud. Cette découpe se fait à la roulette à pâtisserie.
Faire chauffer un bain de friture à 180 °C. Plonger les bugnes par cinq ou six dans la friture jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, en les retournant de temps en temps. A la sortie de la friture, poser les bugnes sur un papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace.

Remarques

source : livre sur les beignets et autres friandises