Oreillettes de Montpellier

Ingrédients

500 gr de farine,
10 gr de levure de boulanger,
10 cl de lait,
150 gr de beurre,
2 citrons non traités,
200 gr de sucre en poudre,
4 oeufs,
1 petit verre de rhum,
Huile de friture,
Sucre en poudre pour le décor,
2 pincée de sel,

Source photo :
http://www.pat.hi-ho.ne.jp

Instructions

Émietter la levure dans un bol, ajouter le lait tiédi et mélanger, puis réserver.
Faire ramollir le beurre.
Râper finement les zestes des citrons lavés et essuyés.
Mélanger la farine avec le sucre et le sel. Puis incorporer les oeufs entiers un par un et le beurre ramolli.
Ajouter le rhum, le zeste de citron et le lait mélangé à la levure.
Mélanger et pétrir cette pâte de 4 à 5 minutes pour lui donner de l'élasticité.
La ramasser en boule, la couvrir d'un torchon et la laisser reposer dans un endroit tiède pendant 2 heures.
Une fois ce délai écoulé, abaisser la pâte sur 3 ou 4 millimètres d'épaisseur, puis y découper des losanges et des rectangles allongés de 10 centimètres de long environ.
Faire chauffer le bain d'huile. Y plonger les 5 à 6 oreillettes à la fois, et compter 4 minutes de cuisson environ par fournée.
Les retourner dès qu'elles remontent à la surface et les laisser juste dorer. Les égoutter et les poudrer de sucre.

Remarques

Pour 10 personnes,
Préparation : 30 minutes,
Repos : 2 heures,
Cuisson : 15 minutes
source : livre sur les beignets et autres friandises