Gâteau aux pommes et son sirop au safran

Ingrédients

2 pommes Boskoop,
120 gr de sucre,
4 oeufs,
200 gr de beurre fondu + 1noix,
120 gr de farine avec levure,
100 gr d'amandes en poudre,

Pour le sirop :
100 gr de sucre,
1 dosette de safran en poudre

Source photo :
http://www.srpv-aquitaine.com

Instructions

Préchauffez le four à th 6-7 (200°). Beurrez et farinez un moule à manqué. Lavez et pelez les pommes (réservez quelques pelures), coupez-les en lamelles.
Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine, la levure, le beurre fondu, les lamelles de pomme et les amandes en remuant. Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation. Versez la pâte dans le moule, enfournez pour 10 min puis baissez le th à 5-6 (160°) et poursuivez la cuisson 30 min environ.

Faire bouillir 10 cl d'eau, le sucre, le safran et les pelures réservées pendant 5 min. Démoulez le gâteau sur une grille, laissez tiédir, mettez-le dans un plat, nappez-le de sirop et servez.

Remarques

Source : Cuisine et Vins de France