Mousse de thon à la tomate

Ingrédients

200 gr de thon au naturel
4 cuil à soupe de mayonnaise
20 cl de crème fraîche
40 gr de gélatine en poudre
1 cuil à soupe de jus de citron
1 cube de bouillon de volaille
2 cuil à soupe de purée de tomates
1 blanc d'oeuf
1 pincée de piment de Cayenne
Sel
Poivre

Pour la décoration :
12 feuilles de laitue
2 oeufs durs
6 filets d'anchois
glace pilée

Source photo :
http://mathias.braux.free.fr

Instructions

1. Préparez la gelée : faites bouillir 40 cl d'eau,faites-y dissoudre le cube de bouillon.Filtrez et laissez tiédir. Versez 25 gr de gélatine dans le bouillon. Délayez-la à feu doux en remuant. Lorsque la gélatine est dissoute, éteignez le feu. Ajoutez la purée de tomate, mélangez, laissez refroidir.

2. Versez 2,5 cl de cette gelée à la tomate dans 6 ramequins de 15 cl mettez-les au réfrigérateur pour faire prendre la gelée.

3. Versez 3 cuil à soupe d'eau tiède dans une casserole. Faites-y dissoudre le reste de la gélatine à feu doux en remuant.

4. Egouttez le thon. Ôtez-en éventuellement la peau et les arêtes. Défaites la chair à la fourchette et mettez-la dans un bol d'un mixer aini que le jus de citron, 2 cuil à soupe de crème, pour obtenir une purée fine. Ajoutez ensuite la mayonnaise et le reste de la gélatine et faites de nouveau marcher l'appareil.

5. Fouettez le reste de la crème,jusqu'à ce qu'elle forme des pics entre les branches du fouet. Battez le blanc d'oeuf en neige ferme. Incorporez-les successivement à la préparation au thon. Vérifiez l'assaisonnement.Répartissez cette mousse dans les 6 ramequins,lissez la surface,et laissez-les au réfrigérateur,jusqu'à ce que la mousse soit prise.

6. Lorsque la mousse est bien prise,nappez-la du reste de la gelée à la tomate. Laissez les ramequins au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

7. Prépârez la décoration : lavez et essorez les feuilles de laitue. Ecalez et hachez les oeufs durs. Roulez les anchois.

8. Posez les ramequins sur un linge chaud quelques secondes, puis retournez-les sur un plat. Mettez un peu de glace pilée dans 6 coupes. Recouvrez-la avec les feuilles de laitue.Posez dessus les mousses, décorez-les avec un anchois et un peu d'oeuf dur. Servez aussitôt. Si la gelée à la tomate s'est trop raffermie pour pouvoir la verser sur la mousse, faites-la liquéfier à feu trés doux.

Remarques

Pour 6 personnes
Source : Michèle B.