Tarte à l'échalote

Ingrédients

1 rouleau de pâte à tarte toute prête brisée,
800 gr d'échalotes,
1 grand pot de crème fraîche allégée,
3 oeufs,
3 cuillerées à soupe de cassonade,
1 cuillerée à café de cannelle en poudre,
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive vierge extra,
sel,
poivre

Source photo :
http://www.sicastpol.fr

Instructions

Allumez le four à 220 °C.
Déroulez la pâte dans un moule à tarte de 28 cm. Piquez-la avec une fourchette.
Pelez les échalotes.
Réservez-en 2 pour la déco. Découpez les autres en rondelles. Faites-les revenir dans une poêle, à l'huile d'olive, pendant 10 minutes en remuant souvent. Les échalotes doivent devenir transparentes, mais surtout ne pas se colorer. Ajoutez la cassonade et la cannelle. Salez, poivrez.
Remuez doucement et faites cuire encore 5 minutes. Coupez le feu.
Dans une jatte, cassez les oeufs entiers. Ajoutez la crème fraîche. Battez le tout jusqu'à ce que la préparation, homogène, commence à mousser.
Disposez les échalotes cuites sur la pâte. Versez dessus le mélange de crème et d'oeufs. Répartissez le tout harmonieusement.
Coupez les deux échalotes restantes en rondelles. Disposez-les sur la tarte. Placez au four et faites cuire 25 minutes. Quand la tarte est cuite.servez-la bien chaude ou laissez-la tiédir avant de servir.

Remarques

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 4 personnes