Pommes de terre farcies aux champignons de Paris

Ingrédients

4 grosses pommes de terre à chair fondante (de type samba, monalisa ou nicola pour leur bonne tenue à la cuisson au four),
200 gr de champignons de Paris,
1 gousse d'ail,
50 cl de crème fraîche épaisse,
2 cuillerées à soupe de gruyère râpé,
1 petit bouquet de persil,
quelques brins de ciboulette,
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive vierge extra,
sel,
poivre

Source photo :
http://www.studio29.fr

Instructions

Allumez le four à 210 °C (thermostat 7).
Piquez les 4 pommes de terre avec une fourchette et enveloppez soigneusement chacune d'elle dans une feuille de papier aluminium.
Placez les pommes de terre au four sur une grille. Faites cuire 1 heure.
Pendant ce temps, lavez les champignons, essuyez-les soigneusement, débarrassez-les de leur partie terreuse et hachez-les.
Pelez et écrasez l'ail.
Lavez, essuyez et ciselez finement persil et ciboulette.
Faites revenir à l'huile d'olive les champignons hachés, l'ail écrasé, le persil et la ciboulette, sans oublier de saler et de poivrer, pendant 5 minutes à feu moyen en remuant constamment dans une poêle. Réservez cette préparation.
Quand les pommes de terre sont cuites, débarrassez-les de l'aluminium, découpez un couvercle aux trois quarts de la hauteur et, avec une cuil à soupe, évidez-les de leur chair.
Rallumez le feu sous la poêle. Ajoutez la chair des pommes de terre.
Faites cuire 2 minutes. Baissez le feu, ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.
Faites cuire 2 minutes encore à feu doux.
Hors du feu, incorporez le gruyère râpé.
Farcissez les pommes de terre évidées de cette préparation, disposez-les dans un plat creux allant au four, faites cuire 10 minutes et servez bien chaud.

Remarques

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
Source : Danone