Confiture belle-hélène

Ingrédients

1,2 kg de poires williams mûres mais fermes (1kg épluchées)
750 gr de sucre cristallisé
1 orange
1 petit citron
250 gr de chocolat à 68% de cacao

Source photo :
http://www.digiscopie.com

Instructions

Pelez les poires équeutez les et coupez les en 2, puis videz les et détaillez les en fines lamelles.
Mélangez le sucre avec le jus de l’orange et celui du citron dans une bassine à confitures, ajoutez les lamelles de poires et mélangez délicatement.
Portez cette préparation sur le feu jusqu’à ce qu’elle frémisse, puis versez la dans une terrine, ajoutez le chocolat râpé et mélangez. Dès que le chocolat est fondu, couvrez d’une feuille de papier sulfurisé et réservez au frais pendant une nuit.
Le lendemain, portez la préparation à ébullition dans la bassine à confitures, écumez et laissez cuire sur feu assez vif pendant 30 minutes environ, en remuant délicatement.
Écumez de nouveau s’il y a lieu et redonnez un bouillon avant de vérifier la nappe : la température de la confiture doit être de 105°C .
Versez aussitôt la confiture dans des pots, préalablement stérilisés pendant quelques minutes dans l’eau bouillante, puis mettez les couvercles en place.
Retournez les pots et posez les à l’envers sur le couvercle jusqu’à complet refroidissement

Remarques

Source : forum aufeminin.com (Dudu77)