Gâteau mollet ardennais

Ingrédients

250 gr de farine
10 gr de levure de boulanger
1 dl d'eau
4 oeufs extra frais
2 pincée de sel fin
10 gr de sucre
150 gr de beurre

Source photo :

Instructions

Faîtes ramollir le beurre à température ambiante.
Mélangez la farine avec la levure et ajoutez un peu d'eau tiède. Laissez poussez pendant 1h.
Ajoutez 3 oeufs, légèrement battus en omelette, la moitié du sel, le sucre et le beurre.
Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se détache du récipient.
Formez en boule, couvrir d'un torchon humide et laissez doubler de volume (env. 1h30).
Avec les mains farinées, faîtes dégonfler la pâte et déposez la dans le moule beurre (elle ne doit arriver qu'aux deux tiers).
Laissez à nouveau lever, sans couvrir cette fois, jusqu'à 1 cm du bord du moule.
Préchauffer le four a 220°C, pendant 15 minutes.
Lorsque la pâte est prête, badigeonner sa surface avec l'oeuf restant, battu avec le reste du sel.
Mettez au four et laissez cuire 30 min, en baissant le four à 200 °C pour les 10 dernières minutes.
Démouler sur grille, laisser refroidir ou tiédir, selon votre goût.

Remarques

Cuisson : 30 min
pour 6 personnes
source : frc
Ce gâteau levé était souvent présenté tiède, avec le café ou le café au lait.
Froid, on le servait comme une pâtisserie, pour accompagner les crèmes ou les mousses.
Autrefois, on le cuisait en cocotte, aujourd'hui dans un moule à cannelures semblables au moule à kougelhopf.