Pannenkoeken (crêpes suédoises)

Ingrédients

500 gr de farine
10 gr de sel
2 oeufs
20 gr de levure
900 ml de lait

Source photo :
http://www.dekooktips.com

Instructions

Dans une terrine, mettez la farine et le sucre. Formez un puits et cassez-y les oeufs. Délayez la levure dans un peu de lait tiède et versez dans le puits. Ajoutez ensuite la moitié du lait. Mélangez les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte lisse et malaxez encore vivement. Sans cesser de remuer, incorporez petit à petit le reste du lait à la pâte. Couvrez la pâte avec un torchon et laissez fermenter pendant 1 heure dans un endroit chaud. Pour chaque crêpe, faites fondre un petit morceau de beurre ou de margarine dans la poêle. Puis versez une louche de pâte dans la poêle et laissez-la s'étaler. Faites cuire les crêpes doucement. Retournez-les et laissez dorer le dessous. Servez avec de la mélasse, du sucre, de la confiture, etc.

Quelques variations :
1. Préparez la pâte comme indiqué ci-dessus. Avant de laisser fermenter, ajoutez raisins secs, pomme ou cédrat confit, à votre goût.
2. Pannenkoeken au bord. Préparez la pâte comme indiqué ci-dessus. Faites cuire rapidement quelques tranches de lard dans la poêle. Puis versez la pâte par-dessus. Retournez doucement. Servez avec de la mélasse.
3. Pannenkoeken au fromage. Versez de la pâte dans la poêle. Quand la face supérieure est cuite, retournez doucement et posez par-dessus des tranches de fromage que vous laissez fondre.

Remarques

Origine : Pays-Bas
Source : Site de l’Ambassade des Pays-Bas en France