Gâche vendéenne

Ingrédients

1 cuil à café de levure de boulanger sèche
600 gr de farine
1/2 cuil à soupe de sel
110 gr de sucre en poudre
110 gr de beurre mou
2 petits oeufs
1,5 cuil à soupe de crème fraîche
1 cuil à café d'eau de fleurs d'oranger
1 cuil à soupe d'eau de vie
1/8 de l litre de lait tiède parfumé de quelques gouttes de vanille liquide

Source photo :
http://www.as.wvu.edu

Instructions

Faire bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille fendue en deux.
Laisser tiédir.
Dans une grande terrine, verser la farine tamisée, faire un puits, ajouter le sel, casser les oeufs, ajouter le sucre en poudre et le beurre ramolli détaillé en petits morceaux.
Délayer la levure dans un verre de lait tiède.
Travailler la pâte en ajoutant peu à peu le reste du lait.
Pétrir soigneusement et longuement la pâte.
Dans une jatte, verser la levure délayée dans le lait, l'eau de vie, la crème fraîche et l'eau de fleur d'oranger.
Ajouter cette préparation à la pâte et la travailler jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique.
Couvrir la terrine avec un linge et faire lever pendant 6 h dans un endroit
tiède. Ce temps écoulé, fariner la plaque du four.
Façonner la pâte en forme de miche. Laisser lever encore 1 h
Préchauffer le four à thermostat 5 (180C).
Dorer la surface de la gâche avec l'oeuf battu.
Faire une incision au couteau au milieu de la brioche.
Mettre au four à mi-hauteur et laisser cuire 45 min.

Remarques

source : forum aufeminin.com (g1nathalie)