Brioche vendéenne

Ingrédients

500 gr de farine
1 pincée de sel fin
2 oeufs + 1 jaune pour dorer
125 gr de sucre en poudre
100 gr de beurre
1 grosse cuil à soupe de crème fraîche
120 ml de lait tiède
1 cuil à café de levure sèche
1 gousse de vanille
1 cuil à soupe d'eau de vie
1 cuil à soupe d'eau fleur d'oranger

Source photo :
http://users.swing.be/sw321261

Instructions

Méthode traditionnelle :
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
Laisser tiédir.
Dans une grande terrine, verser la farine tamisée, faire un puits, ajouter le sel, casser les oeufs, ajouter le sucre en poudre et le beurre détaillé en morceaux.
Pétrir soigneusement et longuement la pâte. Dans une jatte, verser la levure délayée dans le lait, l'eau de vie, la crème fraîche et l'eau fleur d'oranger.
Ajouter cette préparation à la pâte et la travailler jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique. Couvrir la terrine avec un linge et faire lever dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle ait doublée de volume.

Méthode machine à pain :
Mettre les ingrédients dans la cuve de la machine et programmer sur le mode pâte et faites lever directement dans la cuve, jusqu'à ce que la pâte ait atteint le haut de la cuve.

Ce temps écoulé, fariner la plaque du four. Rompre la pâte et la séparer en trois longs boudins.
Les tresser et déposer cette brioche tressée sur la plaque.
Laisser à nouveau lever au moins pendant 1h.
Dorer la surface avec le jaune d'oeuf battu. Préchauffer le four à thermostat 5 (environ 180°C).
Mettre à mi-hauteur et laisser cuire à 180°C pendant 10min et à 160°C pendant 25min.
Pensez à mettre de l'eau dans la lèche-frite pour éviter que la brioche ne sèche en cuisant.

Remarques

Préparation : 40min
Cuisson : 45min
source : forum aufeminin.com (enea1) + adaption

Testée par Paule