Pain au blé, au miel et à l'avoine

Ingrédients

1oeuf battu
1 tasse d'eau
2 cuil à soupe de beurre ou de margarine
2 cuil à soupe de miel
1 tasse de farine de blé complète
2,5 tasses de farine de blé ordinaire
1/2 tasse de flocons d'avoine
1 cuil à café de sel
1/2 cuil à café de cannelle
1 cuil à café de levure sèche de boulanger

Source photo :
http://www.foodsubs.com

Instructions

- Méthode traditionnelle :
Diluez la levure dans l'eau tiède et laissez reposer 10 minutes environ.
Mélanger les farines et ajouter le sel, les flocons d'avoine, la cannelle, le beurre, l'œuf battu et le miel.
Pétrir bien la pâte, jusqu'à ce qu'elle se décolle toute seule des parois du plan de travail.
Laissez doubler de volume au chaud.
Effectuer le rabattage en applatissant bien le pâton et moulez le dans un moule à cake ou bien formez un boule.
Laissez lever une seconde fois.
Préchauffez le four à 240°C.
Incisier le pain, enfournez et donnez le coup de buée.
Baissez le four à 220°C et faites cuire pendant environ 35 min, tout en surveillant.

- Méthode "machine à pain" :
Verser l'eau tiède dans la cuve, ajoutez la levure et laissez reposer 10 minutes environ.
Ajouter les autres ingrédients en terminant par le sel.
Programmez en mode "pain complet".
Vous pouvez également programmer sur le mode "pâte".
Une fois le programme terminé, effectuer le rabattage en applatissant bien le pâton et moulez le dans un moule à cake ou bien formez une boule.
Laissez lever une seconde fois.
Préchauffez le four à 240°C.
Incisier le pain, enfournez et donnez le coup de buée.
Baissez le four à 220°C et faites cuire pendant environ 35 min, tout en surveillant.

Note : Un classique toujours populaire, rehaussé d’une pointe d’originalité. Cette recette allie les éléments nutritifs naturels du blé au goût irrésistible du miel et de la cannelle.

Mon avis : le soupçon de cannelle donne de la finese à ce pain, et les flocons d'avoine lui rajoute une note "rustique", un très bon compromis. Délicieux au petit déjeuner avec une noisette de beurre.

Remarques

Pour rappel : 1 tasse = 250 ml
Source : adaptation d'une recette de Robin Hood

Testée par Paule