Naans

Ingrédients

1 litre de farine blanche
125 ml de yoghourt (voire plus, il faut que la pâte soit souple)
1 oeuf légèrement battu
1 cuil à café de levure de boulanger
5 cuil à s d'eau chaude
5 cuil à thé de ghee ou d'huile (de noix de préférence)
2 cuil à thé de graines de sésame ou de pavot (facultatif)
1 1/2 cuil à thé de sel
1 cuil à thé de sucre

Source photo :
http://www.oshokuji.org

Instructions

Préparation de la pâte de base
dissoudre la levure et le sucre dans l'eau chaude; ajouter l'oeuf battu et le yoghourt; dans un bol, mettre la farine et le sel; faire un puits au centre; verser le mélange liquide de levure et yoghourt et travailler graduellement en incorporant les éléments secs aux liquides pour obtenir une texture homogène; ajouter ensuite l'huile ou le ghee et laisser absorber; pétrir 15 à 20 minutes afin d'obtenir une pâte élastique et souple; couvrir avec un linge humide et laisser lever pendant 1 heure à la température ambiante ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Finition et cuisson
diviser la pâte en 8 boules; saupoudrer le plan de travail d'un peu de farine; rouler doucement pour obtenir un ovale dont une extrémité est plus large que l'autre - un peu la forme d'une poire garnir de vache qui rit (pas de gruyère!!), replier et étaler à nouveau, cuire à la poêle beurrée, jusqu'à ce que ça dore et gonfle! ne pas utiliser de levure chimique.

Remarques

Source : forum aufeminin.com (Trinidad)