Pain ardéchois

Ingrédients

400 gr de farine de blé
100 gr de farine de châtaigne
1 cuil à soupe de gluten (facultatif)
1 cuil à café de levure sèche de boulanger
1 cuil à café de sel
250 à 300 gr d'eau

Source photo :
http://www.safrantours.com

Instructions

Méthode traditionnelle :
Diluez la levure dans l'eau tiède et laissez reposer 10 minutes environ.
Mélanger les farines et ajouter le sel.
Pétrir bien la pâte, jusqu'à ce qu'elle se décolle toute seule des parois du plan de travail.
Laissez doubler de volume au chaud.
Effectuer le rabattage en applatissant bien le pâton et moulez le dans un moule à cake ou bien formez un boule.
Laissez lever une seconde fois.
Préchauffez le four à 240°C.
Incisez le pain, enfournez et donnez le coup de buée.
Baissez le four à 220°C et faites cuire pendant environ 35 min, tout en surveillant.

Méthode "machine à pain" :
Verser l'eau tiède dans la cuve, ajoutez la levure et laissez reposer 10 minutes environ.
Ajouter les autres ingrédients en terminant par le sel.
Programmez en mode "pain blanc" ou "pain normal".
Vous pouvez également programmer sur le mode "pâte".
Une fois le programme terminé, effectuer le rabattage en applatissant bien le pâton et moulez le dans un moule à cake ou bien formez un boule.
Laissez lever une seconde fois.
Préchauffez le four à 240°C.
Incisez le pain, enfournez et donnez le coup de buée.
Baissez le four à 220°C et faites cuire pendant environ 35 min, tout en surveillant.

Remarques

Source : Adelirose

Testée par Paule