Fondant à l'orange

Ingrédients

180 gr de farine + 20 gr
180 gr de sucre + 20 gr
180 gr de beurre + 20 gr
3 oeufs
1 orange non traitée
1 cuil à soupe de liqueur d'orange
1/2 sachet de levure chimique
Pour la décoration:
1 orange
50 gr d'écorces d'orange confites
30 gr de sucre glace

Source photo :
http://www.mrsbeasleys.com

Instructions

Sortez le beurre du réfrigérateur, afin de le faire ramollir avant la réalisation du fondant.
Râpez le zeste et pressez l'orange. Beurrez un moule à manqué et placez-le au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C.(th.6)/400-425 °F
Dans un saladier, battez le beurre coupé en morceaux, afin de le rendre crémeux. Ajoutez le sucre en poudre et continuez à fouetter. Lorsque le mélange est léger et mousseux, incorporez les oeufs entiers, un à un. Attendez que la préparation redevienne tout à fait lisse pour incorporer l'oeuf suivant.
Versez dans la pâte le jus d'orange et la liqueur. Incorporez-y délicatement la farine et la levure tamisée ainsi que le zeste râpé. Sortez le moule du réfrigérateur, versez-y les 20 gr. de sucre et les 20 gr. de farine. Tournez-le dans tous les sens pour que le fond et les parois soient entièrement recouverts d'un léger voile. Retournez-le et tapotez-le pour faire tomber l'excédent.
Versez-y la préparation précédente. Le moule doit être rempli aux deux tiers pour que le biscuit gonfle à la cuisson sans que la pâte déborde. Enfournez et laissez cuire pendant 45 min.

Démoulez le gâteau et posez-le sur une grille. Lorsqu'il est refroidi, retournez-le sur le plat de service. Saupoudrez-le de sucre glace, et décorez avec des tranches d'orange ainsi que des écorces d'orange confites.

Remarques

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
source : toutsurlacuisine.com