Instructions
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Sortez le beurre du réfrigérateur, afin de le faire ramollir avant la réalisation du fondant.
Râpez le zeste et pressez l'orange. Beurrez un moule à manqué et placez-le au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C.(th.6)/400-425 °F
Dans un saladier, battez le beurre coupé en morceaux, afin de le rendre crémeux. Ajoutez le sucre en poudre et continuez à fouetter. Lorsque le mélange est léger et mousseux, incorporez les oeufs entiers, un à un. Attendez que la préparation redevienne tout à fait lisse pour incorporer l'oeuf suivant.
Versez dans la pâte le jus d'orange et la liqueur. Incorporez-y délicatement la farine et la levure tamisée ainsi que le zeste râpé. Sortez le moule du réfrigérateur, versez-y les 20 gr. de sucre et les 20 gr. de farine. Tournez-le dans tous les sens pour que le fond et les parois soient entièrement recouverts d'un léger voile. Retournez-le et tapotez-le pour faire tomber l'excédent.
Versez-y la préparation précédente. Le moule doit être rempli aux deux tiers pour que le biscuit gonfle à la cuisson sans que la pâte déborde. Enfournez et laissez cuire pendant 45 min.
Démoulez le gâteau et posez-le sur une grille. Lorsqu'il est refroidi, retournez-le sur le plat de service. Saupoudrez-le de sucre glace, et décorez avec des tranches d'orange ainsi que des écorces d'orange confites.
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