Pain brioché pour petit déjeuner (et variantes)

Ingrédients

- Pain brioché :
200 gr de lait
500 gr de farine blanche
3 cuil à soupe de miel
1 cuil à café de sel
1 cuil à café de levure sèche
100 gr de beurre
3 oeufs
2 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)

- Pain brioché aux raisins secs :
recette de base
100 gr de raisins secs

- Pain brioché aux pépites de chocolat :
recette de base
100 gr de pépites de chocolat

- Pain brioché aux graines de tournesol :
recette de base
100 gr de graines de tournesol

Source photo :
http://www.foodsubs.com

Instructions

- Pain brioché :
Méthode traditionnelle :
Mélangez la farine et le sel.
Diluez la levure dans le mélange de lait, d'eau tiède, l'eau de fleur d'oranger (facultatif) et de miel.
Mélangez les deux préparations et ajoutez le beurre et pétrissez bien, couvrez d'un linge et laissez lever dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume).
Cassez la pâte et sur un plan de travail fariné, travaillez la pâte pour la façonner, et couvrez-la, puis laissez doubler de nouveau de volume,
Faites cuire au four préchauffé th 8 (240°C), pendant environ 40 min (en surveillant).

Méthode "machine à pains".
Versez dans la cuve le lait et l'eau tiède et ajouter la levure. Laissez reposer 10 minutes environ.
Ajoutez la farine, le miel, le beurre, l'eau de fleur d'oranger (facultatif) et le sel.
Programmé sur "pain sucré".
Vous pouvez également programmer sur le mode "pâte".
Une fois le programme terminé, sortez votre pâte et rabater la sur le plan de travail fariné.
Donnez lui la forme souhaitée et faites cuire le pain dans le four sans oubliez le coup de buée (environ 30 à 35 min à 230°C).

- Pain brioché aux raisins secs :
Méthode traditionnelle : Ajoutez les raisins secs au moment du pétrssage.
Méthode "machine à pain" : Au bip ajoutez les raisins secs.

- Pain brioché aux pépites de chocolat :
Méthode traditionnelle : Ajoutez les pépites de chocolat au moment du pétrssage.
Méthode "machine à pain" : Au bip ajoutez les pépites de chocolat.

- Pain brioché aux graines de tournesol (un petit goût de noisettes en plus) : vous pouvez remplacer par d'autres graines.
Méthode traditionnelle : Ajoutez les graines de tournesol au moment du pétrssage.
Méthode "machine à pain" : Au bip ajoutez les graines de tournesol.

Remarques

Source : Frédérique + adaptation

Testée par Paule