Gratin dauphinois

Ingrédients

1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
20 cl de lait
30 cl de crème
2 oeufs
125 gr de fromage râpé
2 gousses d'ail
50 gr de beurre
3 pincées de noix de muscade râpée
Sel, poivre

Source photo :
http://www.sherpa.net

Instructions

Epluchez et lavez les pommes de terre.
Taillez-les en fines rondelles.
Mettez-les dans un saladier et saupoudrez-les généreusement d'un mélange muscade/sel/poivre. Remuez-les pour les assaisonner de manière uniforme.
Frottez l'intérieur d'un plat avec une gousse d'ail.
Beurrez copieusement le plat.
Dans un bol, battez ensemble lait, crème et oeufs. Ajoutez la seconde gousse d'ail très finement hachée. Salez et poivrez légèrement.
Disposez les rondelles de pommes de terre dans le plat en parsemant de fromage râpé entre chaque couche.
Versez le contenu du bol pour napper le tout.
Terminez par une couche de fromage râpé et parsemez de noisettes de beurre ; enfournez pour 1h30.
Servez au sortir du four.

Remarques

cuisson : 1h30
Idéal avec: salade, viande grillée ou rôtie.
Source : ?

Testée par Paule