Fougasse salée (et variantes)

Ingrédients

- Fougasse aux tomates séchées et olives :
500 gr de farine
1 cuil à café de sel
60 gr huile d'olive
300 gr d'eau tiède
1 cuil à café de levure sèche de boulanger
1 bol de tomates séchées coupées en deux
1 tasse d'olives noires dénoyautées

- Fougasse au chorizo :
recette de base
remplacez les tomates séchées par des rondelles de chorizo coupé en 4
supprimez les olives

- Fougasse aux lardons :
recette de base
remplacez les tomates séchées par des lardons
supprimez les olives

- Fougasse aux olives :
recette de base
Ne mettez qu'un bol d'olives noires et/ou vertes

- Fougasse au fromage :
recette de base
remplacez les tomates séchées par des dés de gruyère
supprimez les olives

- Fougasse aux deux olives et herbe de Provence :
recette de base
remplacez les tomates séchées par une tasse d'olives vertes
1 pincée d’herbes de Provence

- Fougasse à la coriandre :
recette de base
remplacez les tomates séchées par 2 cuil à soupe de graines de coriandre

- Fougasse aux oignons :
recette de base
remplacez les tomates séchées par 4 oignons et 2 gousses d'ail émincés

Source photo :
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9788

Instructions

- Fougasse aux tomates séchées et olives :
Méthode traditionnelle :
Faites dissoudre la levure dans l'eau tiède et laissez reposer 10 min.
Ajoutez l'huile d'olive, le sel et la farine peu à peu. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du plan de travail.
Ajoutez les tomates et les olives, pétrir et rassembler en boule. Laissez, le pâton au chaud, doublé de volume.
Rabattez la pâte en l'applatissant bien et donnez lui une forme ovale.
Faites lui les entailles (typique de la fougasse, voir photos dans le page "recettes en photos") et étirez les pour formez des trous.
Badigeonnez la fougasses, avec un pinceau, d'un mélange d'huile et d'eau salée. Enfourner, à 180°C pendant 20 à 30 min.
A la sortie du four, badigeonnez à nouveau, d'huile d'olive.

Méthode "machine à pain" :
Versez dans la cuve de la machine à pain l'eau tiède et ajoutez y la levure. Laissez reposer 10 min.
Ajoutez l'huile d'olive, le sel et la farine.
Programmer sur "pâte".
Ajoutez les tomates et les olives. Et laissez la pâte lever dans la cuve.
Sortez la pâte et donnez lui une forme ovale.
Faites lui 6 entailles (typique de la fougasse, voir photos dans le page "recette en photos") et étirez les pour formez des trous.
Badigeonnez la fougasses, avec un pinceau, d'un mélange d'huile et d'eau salée. Enfourner, à 180°C pendant 20 à 30 min.
A la sortie du four, badigeonnez à nouveau, d'huile d'olive.

Note de Soso : vous pouvez également prendre des tomates marinées dans l'huile (en bocal). Egouttez les bien et remplacez la moitié de l'huile d'olive par de l'huile du bocal.

- Fougasse au chorizo :
Méthode traditionnelle : Ajoutez le chorizo au moment du pétrissage.
Méthode "machine à pain" : Au bip ajoutez le chorizo.

- Fougasse aux lardons :
Méthode traditionnelle : Ajoutez les lardons au moment du pétrissage.
Méthode "machine à pain" : Au bip ajoutez les lardons

- Fougasse aux olives :
Méthode traditionnelle : Ajoutez les olives au moment du pétrissage.
Méthode "machine à pain" : Au bip ajoutez les olives

- Fougasse au fromage :
Méthode traditionnelle : Ajoutez les dés de gruyère au moment du pétrissage.
Méthode "machine à pain" : Au bip ajoutez les dés de gruyère

- Fougasse aux deux olives et herbe de Provence
Méthode traditionnelle : Ajoutez les olives vertes et les herbes de Provence au moment du pétrissage.
Méthode "machine à pain" : Au bip ajoutez les olives vertes et les herbes de Provence

- Fougasse à la coriandre :
Méthode traditionnelle : Faites grillé à sec les graines de coriandre et pilez les. Ajoutez les au moment du pétrissage.
Méthode "machine à pain" : Faites grillé à sec les graines de coriandre et pilez les Au bip ajoutez graines de coriandre.

- Fougasse aux oignons :
Méthode traditionnelle : La veille faites revenir les oignons avec l'ail dansun peu d'huile d'olive, laissez les sécher et ajoutez les au moment du pétrissage.
Méthode "machine à pain" : La veille faites revenir les oignons avec l'ail dansun peu d'huile d'olive, laissez les sécher. Au bip ajoutez-les.

Remarques

Source : Forum aufeminin.com (Soso) + variantes de Soso et de moi

Testée par Paule