Brioche nantaise ou parisienne

Ingrédients

1 sachet de levure déshydratée dilué dans 30 ml d'eau tiède
500 gr de farine T 55
50 gr de sucre
1 cuil café de sel
5 oeufs
180 gr de beurre
1 jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau pour la dorure

Source photo :
http://www.emilehenry.com

Instructions

Dans un saladier, mettez la farine, le sel, le sucre et 2 oeufs.
Mélangez et pétrissez la pâte en y incorporant les 3 oeufs restants, l'un après l'autre. La masse doit être souple, brillante et ferme, en fin de pétrissage.
Ajoutez enfin à la pâte, la levure délayée et le beurre ramolli.
Lorsque la pâte est lisse, la couvrir et la laisser lever 2 heures à température ambiante.
Faites retomber la masse en la pliant plusieurs fois et réservez-la au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

A la nantaise :
Détaillez la pâte refroidie en morceaux (au moins 6) et façonnez des boules entre les mains farinées (on peut, avant de façonner chaque boule, aplatir chaque morceau et l'enrouler sur lui-même).
Rangez les boules les unes à côté des autres dans deux moules à cake beurrés ou chemisés de papier cuisson, sans trop les serrer.

A la parisienne :
Détaillez la pâte à 2 boules un grosse (2/3 de la pâte) et une plus petite (1/3 de la pâte).
Beurrez le moule à brioche et disposez la grosse boule au fond et faites un incision en croix.
Ecartez l'incision et placez dessus la plus petite boule.

Couvrez d'un linge et laissez lever jusqu'à ce que la pâte dépasse du moule, dans une pièce tempérée
Dorez toute la surface.
Faites cuire au milieu du four 30 min à 150°C. Mettre une feuille de papier d'aluminium si la coloration se fait trop prononcé.

Remarques

source : forum aufeminin.com + adaptation (Hermine)

Testée par Paule