Chou farci à l'ancienne

Ingrédients

1 beau chou vert,
8 pommes de terre moyennes à chair ferme (amandine, ratte… ),
8 carottes,
2 oignons,
1 grande boîte de tomates pelées,
1 petite boîte de concentré de tomates,
3 gousses d'ail,
400 gr de chair à saucisse,
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive,
6 saucisses fumées,
sel,
poivre

Source photo :
http://www.placedesdelices.com

Instructions

Lavez le chou. Otez les feuilles extérieures abîmées le cas échéant et jetez-les.
Détachez quatre belles feuilles vertes et conservez-les.
Pelez les carottes et les pommes de terre, découpez les premières en rondelles, les secondes en cubes.
Pelez et hachez grossièrement les oignons.
Pelez et hachez finement l'ail.
Ouvrez la boîte de tomates et la petite boîte de concentré.
Versez le jus de tomates dans un bol, diluez-y le concentré.
Incorporez l'ail haché à la chair à saucisse, salez et poivrez-la.
Evidez le fond du chou de manière à ôter le trognon.
Disposez à la place la chair à saucisse.
Recouvrez avec les quatre feuilles de chou réservées et ficelez en croix avec de la ficelle à rôti.
Faites revenir rapidement les oignons hachés dans le faitout, dans une cuillerée à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez le chou farci, le mélange jus et concentré de tomates, les saucisses fumées, les légumes.
Recouvrez d'eau.
Faites cuire à feu vif.
Dès le début de l'ébullition, c'est-à-dire 20 minutes environ après le début de la cuisson, réduisez le feu de manière à ce que le plat cuise à très petits bouillons.
Faites cuire encore deux heures. Laisser refroidir à température ambiante puis conservez le faitout au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Faites cuire encore au moins une heure le lendemain.
Coupez la ficelle, puis découpez les feuilles de chou au fur et à mesure que vous servez les convives.

Remarques

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 2 h 20 la veille et 1 heure le jour même.
pour 6 personnes
source : danone