1 gousse d'ail, coupée en deux en longueur
800 gr de pommes de terre à chair farineuse
120 gr de gruyère râpé
1/2 cuil à café de sel
un peu de poivre du moulin
Liaison
5,5 dl de bouillon de légumes
1/2 cuil à café de sel
un peu de muscade
Préparation :
Frotter le plat avec la gousse d'ail et graisser.
Détailler en fines tranches les pommes de terre.
Disposer par couches dans le plat les pommes de terre et le gruyère râpé en salant et poivrant chaque couche.
Bien mélanger les ingrédients de la liaison et verser sur le gratin
Cuisson : 50 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.
Verser 1,5 dl de crème verser sur le gratin et poursuivre la cuisson 35 min pour gratiner
Remarques
Préparation: env. 20 min
Gratiner : env. 85 min
pour un large plat à gratin d'env. 2 litres
Idéal avec: salade, viande grillée ou rôtie.
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