Charlottines de porc aux aubergines

Ingrédients

300 gr d'échine de porc hachée
4 aubergines
1 oignon
2 gousses d'ail
1/2 cuil à café de poudre de cumin
1 pincée de piment de Cayenne
huile d'olive
4 à 5 brins de persil
sel,
poivre

Pour le coulis de tomates :
8 belles tomates
1 gousse d'ail
1 oignon
3 brins de persil plat
3 cuil à soupe d'huile
sel,
poivre

Source photo :
http://www.toutsurlacuisine.com

Instructions

Plongez les tomates dans de l'eau bouillante pendant 1 min. rafraîchissez-les, pelez-les et coupez-les en morceaux. Préparez le coulis: faites revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive, ajoutez les tomates coupées en morceaux, l'ail écrasé, le persil haché, salez et poivrez.
Faites cuire à feu doux pendant 20 min. Mixez le tout avec un peu d'eau chaude et réservez. Lavez, essuyez et coupez les aubergines en tranches, faites-les revenir à l'huile d'olive. Dès qu'elles sont un peu dorées, déposez-les sur du papier absorbant.
Préchauffez le four à 220°C.(th.7-8)./450-500 °F chaude
Pelez et hachez l'oignon, l'ail et le persil. Ajoutez-les au porc haché ainsi que le cumin, le piment, salez, poivrez et ajoutez 3 tranches d'aubergines hachées grossièrement. Mélangez bien le tout.
Garnissez le fond et les parois de 4 ramequins avec les tranches d'aubergines. Remplissez de farce, recouvrez d'aubergines, et rabattez les tranches qui dépassent. Tassez bien.
Déposez les ramequins dans un plat allant au four versez un peu d'eau chaude et enfournez ce bain-marie, pendant 20 à 25 min. env. Servez bien chaud avec le coulis de tomates à part et un riz nature.

Pour un gain de temps, vous pouvez faire cuire au micro-ondes pendant 5 min. à pleine puissance.

Remarques

Source : toutsurlacuisine.com
pour 4 personnes
préparation : 20 min
cuisson : 20 min