Crème renversée de Cécilia

Ingrédients

1/2 litre de lait
7 cuil à soupe de sucre semoule
3 oeufs
1 bâton de vanille ou une cuil à soupe de vanille liquide
Pour le caramel : 15 morceaux de sucre N°4

Source photo :
http://www.dlc.fi/~marianna/gourmet/recipe.htm

Instructions

Caramélisez votre moule : mettez-le sur le feu moyen avec le sucre mouillé jusqu'à ce qu'il prenne la couleur désirée. Vous pouvez choisir n'importe quel sorte de moule pour la cuisson au four.
Faites bouillir le lait avec la vanille.
Allumez votre four thermostat 5.
Battez vivement à la fourchette les oeufs entiers avec le sucre dans une terrine ou un saladier assez grand pour contenir ensuite le lait. En continuant de battre à la fourchette, versez le lait chaud sur les oeufs, très doucement au début, un peu plus rapidement dès que la moitié est incorporée.
Versez cette crème liquide dans le moule caramélisé. Elle ne doit absolument pas bouillir.

* Pour la cuisson au four : poser le moule dans un récipient plus grand. Isolez le fond avec une grille ou du papier absorbant plié en plusieurs épaisseurs et remplissez d'eau ce récipient jusqu'à hauteur de la crème. Mettez le four doux et laisser cuire doucement. La crème est cuite lorsqu'elle est ferme au centre (pour vous en assurez, secouez légèrement le moule) et retirer du four.

* Pour une cuisson à la cocotte minute : remplir d'eau jusqu'au panier vapeur. Posez le moule contenant la crème recouvert d'un papier d'aluminium dans le panier vapeur. Laissez cuire 15 minutes à feu moyen dès que la soupape chuchote.
Laissez refroidir avant de démouler.

Remarques

Source : Cécilia
Ses petits conseils :
J'utilise du lait entier, c'est meilleur !!!
Je la fais cuire dans la cocotte minute (plutôt 20 minutes) dans mon moule à soufflé

Testée par Paule