Pain au jambon cru

Ingrédients

450 gr de farine de blé
1 cuil à café de levure
225 gr de lait
150 gr de jambon cru
1 petit bouquet de persil haché ou 2 cuil à soupe de basilic haché
40 gr de beurre salé
2 œufs

Source photo :
http://www.festivalsaoste.com

Instructions

Méthode traditionnelle :
Diluez la levure dans le lait tiède et les œufs légèrement battus. Laissez reposer 10 minutes environ.
Ajoutez la farine, le persil, le jambon cru émincé et le beurre salé.
Pétrir bien la pâte, jusqu'à ce qu'elle se décolle toute seule des parois du plan de travail.
Laissez doubler de volume au chaud.
Effectuer le rabattage en applatissant bien le pâton et moulez le dans un moule à cake ou bien formez un boule.
Laissez lever une seconde fois.
Préchauffez lefour à 240°C.
Incisier le pain, enfournez et donnez le coup de buée.
Baissez le four à 220°C et faites cuire pendant environ 35 min, tout en surveillant.

Méthode "machine à pain" :
Verser le lait tiède et les œufs légèrement battus dans la cuve, ajoutez la levure et laissez reposer 10 minutes environ.
Ajoutez la farine et le beurre salé.
Programmez en mode "pain blanc" ou "pain normal".
Au bip, ajoutez le persil et le jambon émincé.
Vous pouvez également programmer sur le mode "pâte".
Une fois le programme terminé, sortez votre pâte et rabater la sur le plan de travail fariné.
Donnez lui la forme souhaitée et faites cuire le pain dans le four sans oubliez le coup de buée (environ 30 à 35 min à 230°C).

Remarques

Source : Frédéric + adaptation