Gâteau battu

Ingrédients

Version tradionnelle :
300 gr de farine
150 gr de sucre
5 oeufs
175 gr de beurre
25 gr de levure fraiche de boulanger
6 gr de sel

Version allégée :
250 gr de farine
25 gr de levure du boulanger
2 oeufs
1/2 l de lait
50 gr de sucre en poudre
1 pincée de sel
75 gr de beurre

Source photo :
http://www.imagesdepicardie.com

Instructions

Incorporer la levure (délayée dans 3 cuils d'eau chaude) et 2 oeufs entiers à la farine. Ajouter petit à petit le lait et travailler la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle ne colle plus.
Incorporer le sucre et le sel. Déposer la pâte dans un saladier et incorporer peu à peu 75 gr de beurre fondu en continuant de bien travailler la pâte à la main.
Beurrer un moule à charlotte (ou dans un moule conique spécial dit "moule à gâteau battu"), y mettre la pâte, recouvrir d'un linge humide et laisser reposer entre 1h30 et 2h.
Mettre le moule au four th.180 et laisser cuire 30 min environ.
Servir la gâteau avec de la confiture de rhubarbe ou une crème anglaise.

Remarques

Origine : Picardie
Pour 6 personnes
Source :
Version tradionnelle : Pouchinette
Version allégée : Enea1