Tarte aux poireaux I

Ingrédients

1 cuil à café de levure de boulanger
250 gr de farine de blé
5 gr de sel (1 cuil à café rase)
13 cl d'eau tiède (température du corps 37 °C)
30 gr de beurre tempéré (sortez du réfrigérateur 1 h avant utilisation)

Garniture :
10 poireaux à émincer
200 gr de poitrine de porc coupée en dés
15 gr de beurre tempéré (sortez du réfrigérateur 1 h avant utilisation)
2 cuils à soupe d'huile d'olives
5 gr de sel (1/2 cuil à café rase)
5 gr de poivre (1/2 cuil à café rase)
38 cl de lait tiédi (température du corps 37 °C)
125 gr de crème fraîche
4 oeufs entiers battus
5 gr de muscade (1/2 cuil à café rase)

Source photo :
http://www.cotecuisine.com

Instructions

Dans un grand récipient, mélanger à sec la farine, la levure et le sel. Ajoutez l'eau tiède et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène et ferme.
Pour un pétrissage efficace et facile, terminez au rouleau. Etirez votre pâte sur environ 50 cm de long et 15 cm de large. Repliez les extrémités (haut et bas) vers le milieu. Tournez votre pâte d'un quart de tour et renouvelez l'opération une dizaine de fois.
Laissez reposer votre pâte à température ambiante, recouverte d'un linge, pour qu'elle double de volume (environ 1 heure).
Pendant ce temps, émincez les poireaux et coupez les dès de porc. Faites cuire les poireaux pendant 30 à 40 minutes à feu très doux dans l'huile et le beurre. Rajoutez les lardons à vos poireaux cuits. Egouttez et laissez refroidir.
Aplatissez votre pâte, façonnez à l'aide d'un rouleau et placez-la dans le moule préalablement beurré.
Battez les oeufs en mousse. Rajoutez le lait, la crème et la muscade. Disposez les poireaux et lardons préparés, salez, poivrez et versez le mélange crémeux.
Faites cuire la tarte dans un four à 200 °C (thermostat 7) pendant 50 min. Lorsque la garniture est solide et dorée, c'est cuit !
Vous pouvez parsemez la tarte de sésame grillé à la sortie du four.

Remarques

temps de préparation : 40 minutes
temps de repos : 30 minutes
temps de cuisson : 40 minutes
source : levure lesaffre

Testée par Paule