Tarte flamande

Ingrédients

1 sachet de levure
250 gr de farine de blé
5 gr de sel (1 cuil à café rase)
50 gr de sucre en poudre
15 cl de lait tiédi (température du corps 37 °C)
70 gr de beurre tempéré (sortez du réfrigérateur 1 h avant utilisation)

Garniture :
200 gr de sucre roux ou vergeoise blonde
300 gr de crème fraîche
4 jaunes d'oeuf

Source photo :
http://pageperso.aol.fr/forcesdelavenir

Instructions

Dans un grand récipient, mélangez à sec la farine, la levure, le sucre et le sel. Ajoutez le lait tiédi et le beurre. Pétrissez pendant 5 minutes pour obtenir une pâte souple et élastique. Puis laissez-la reposer, à température ambiante, recouverte d'un linge, pour qu'elle double de volume (environ 1 heure).
Beurrez les moules ; y étaler la pâte (que vous divisez en 2 parts) et piquez avec une fourchette.
Puis battre dans un bol la crème, les jaunes d'oeuf et le sucre roux ; versez cette préparation sur la pâte.
Laissez cuire 50 minutes dans un four chaud à 180 °C (thermostat 6). Dégustez tiède ou au sortir du four !

Remarques

Pour 2 tartes de 6 personnes
temps de préparation : 20 minutes
temps de repos : 1 heure
temps de cuisson : 50 minutes
source : levure lesaffre