Gâteau au beurre (boterkoek)

Ingrédients

200 gr de farine
160 gr de beurre
140 gr de vergeoise
1 pincée de sel
1 œuf

Source photo :
http://www.gowansphoto.com

Instructions

Passez la vergeoise au tamis et mélangez-la à la farine, au beurre et au sel dans une terrine.
Travaillez le beurre avec deux couteaux.
Avec des mains fraîches, pétrissez la pâte et formez une boule compacte.
Beurrez un moule à tarte et saupoudrez légèrement les parois de farine.
Mettez la pâte dans le moule et égalisez la surface.
Enduisez la pâte avec l'oeuf battu.
Mettez le moule sur une grille au four préchauffé à 225°, presque à mi-hauteur.
Faites cuire et dorer le gâteau pendant 25 minutes.
Laissez refroidir et démoulez.
Vous pouvez parsemez d'amande mondée entière le dessus du gâteau.

Remarques

Origine : Pays-Bas
Source : Site de l’Ambassade des Pays-Bas en France