Savarin aux poires

Ingrédients

200 gr de farine
1/4 de cuil à café de sel
3 cuil à soupe de sucre
1/2 cube de levure (env 20g) émiettée
50 gr de beurre ou de margarine
1dl de lait tiède
2 cuil à soupe de jus de poire
1 oeuf battu
2dl de jus de poire
1dl d'eau
4 cuil à soupe de cassonade
1 poire (p ex Louise Bonne), épluchée, épépinée, en tranches

Source photo :
http://www.digiscopie.com

Instructions

1. Mélanger farine, sel et sucre dans une terrine.
2. Ajouter la levure et tous les ingrédients, y compris l'oeuf, bien mélanger. Battre la pâte avec une spatule en bois jusqu'à ce qu'elle soit lisse et jette des bulles.
3. Répartir la pâte dans le moule préparé, laisser lever env.1 heure à température ambiante, presque à hauteur du bord.
4. Cuire env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Retirer, laisser tiédir, démouler sur une grille, laisser refroidir un peu.
5. Dans une large casserole, porter à ébullition le jus de poire et l'eau, réduire la chaleur. Ajouter les tranches de poire, les pocher en les tenant croquantes, retirer.
6. Répartir la moitié du sirop dans la plaque, remettre le savarin encore tièdes, arroser avec le reste du sirop, laisser macérer env. 15 min, jusqu'à ce qu'il soit bien imbibé. Démouler, faire des entailles tout autour du savarin et décorer avec les tranches de poire.

Remarques

Mise en place et préparation: env. 35 min
Levage: env. 1 heure
Cuisson: env. 20 min
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