Speculaas

Ingrédients

200 gr de farine levante
sel
3 cuil à café rases d'épices
125 gr de cassonade
125 gr de beurre ou de margarine
2 cuillerées à soupe de lait

Source photo :
http://www.amb-pays-bas.fr

Instructions

Mélangez la farine, le sel, les épices (un mélange tout préparé pour les spéculaas se vend dans le commerce aux Pays-Bas), la cassonade et le beurre ou la margarine dans une terrine.
Coupez le beurre ou la margarine en petits morceaux dans la terrine.
Ajoutez le lait. Travaillez le tout avec des mains froides pour obtenir une pâte.
Recouvrer la pâte de papier aluminium et laissez reposer 24 heures dans le réfrigérateur.
Façonnez vous-même des sujets en étalant la pâte dans laquelle vous découpez des formes, ou bien utilisez un moule spécial pour spéculaas. Saupoudrez la planche de farine.
Étalez une partie de la pâte dans les creux.
Retirez la pâte en trop en passant un couteau sur le moule.
Retournez le moule et donnez un coup sec sur le dos afin que les sujets tombent.
Beurrez une plaque de cuisson et disposez les spéculaas en laissant un peu d'espace entre eux.
Mettez la plaque à mi-hauteur dans un four préchauffé à température moyenne (150 °C).
Laissez cuire et dorer 20 minutes. Mettez aussitôt les spéculaas sur une grille et laissez refroidir.

Variante :
Spéculaas aux amandes (amandelspeculaas) : Mélangez à la pâte 100 gr d'amandes pilées. Procédez ensuite comme indiqué ci-dessus.

Remarques

Origine : Pays-Bas
Source : Site de l’Ambassade des Pays-Bas en France