Lekech

Ingrédients

6 œufs
200 gr de sucre semoule
1 citron
2 cuil à soupe d'huile
Extrait de vanille
200 gr de farine
1 cuil à café de levure chimique

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Instructions

Cassez les oeufs et séparez les blancs de jaunes.
Battez les blancs en neige souple tout en incorporant lentement le sucre.
Continuez à battre jusqu'à l'obtention d'une neige ferme et brillante.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et battez encore 1 min.
Râpez le zeste du citron.
Ajoutez l'huile, l'extrait de vanille et le zeste du citron aux œufs.
Mélangez la farine avec la levure et incorporez-les doucement à la préparation en remuant soigneusement jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Préchauffez le four à 150°C (therm. 3-4).
Huilez un moule de 26 cm de diamètre et versez-y la pâte.
Aplatissez avec une spatule.
Mettez au four et laissez cuire pendant 20 min, puis élevez la température à 190°C (therm. 5-6) et prolongez la cuisson pendant 25 min environ.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.

Selon l'ancienne coutume, le lekech se servait après les repas de fête, ainsi qu'après la prière du Shabbat. Dans certaines communautés, on préparait à partir de ce même mélange des biscuits individuels. Pour ce faire, procédez ainsi : ajoutez un peu plus de farine au mélange initial et former des petites boules avec vos mains - Enrobez chaque boule de sucre et posez-les sur la plaque du four huilée - Faites cuire à température élevée (200°C term.6) pendant 20 min, jusqu'à ce que les biscuits soient bien dorés.

Remarques

Source : gouttes de rosées