Sirop de menthe

Ingrédients

200 gr de feuilles de menthe (poivrée de préférence)
1,5 kg de sucre cristallisé

Source photo :
http://perso.wanadoo.fr/jeanluc.charpentier

Instructions

Couvrez les feuilles de menthe d'un litre d'eau bouillante et laissez-les infuser dans un bocal fermé pendant 24 heures.
Filtrez et ajoutez le sucre.
Versez dans une grande casserole et posez sur feu vif.
Mélangez bien pour dissoudre le sucre.
Faites cuire le sirop jusqu'à 102°C (mesurez avec un thermomètre à sirop).
Laissez refroidir le liquide.
Versez dans une bouteille.
Bouchez hermétiquement et réservez à l'abri de la lumière quelques jours avant de consommer.

Note : le sirop de menthe est naturellement transparent, si vous voulez lui donner une jolie couleur verte, ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire.

Remarques

Source : Cuisine et Vins de France