Pain de campagne (et variantes)

Ingrédients

- Pain de campagne :
400 gr de farine de froment + 100 gr de farine de seigle
ou 500 gr de farine de campagne
325 gr d'eau tiède
1 cuil à café de levure sèche
1 cuil à café de sel

- Pain de campagne aux noix du Bearn :
recette de base
1 cuil à soupe de miel
2 cuil à soupe d’huile de noix
90 gr de cerneaux de noix concasés grossièrement

- Pain de campagne aux oignons :
recette de base
3 cuil à café de sucre
100 gr d'oignons lyophilisés ou revenus dans l'huile et bien séchés

Source photo :
http://www.paul.fr

Instructions

- Pain de campagne :
Méthode traditionnelle :
Mélangez les farines et le sel.
Diluez la levure dans l'eau tiède.
Mélangez les deux préparations et pétrissez pendant 5 à 10 min, couvrez d'un linge et laissez lever dans un endroit tiède pendant 2 h (la pâte doit doubler de volume).
Cassez la pâte et sur un plan de travail fariné, travaillez la pâte pour lui donner une forme allongée, et couvrez-la, puis laissez doubler de nouveau de volume.
Préchauffez le four à 240°C.
Incisier le pain, enfournez et donnez le coup de buée (vaporisez la sole de votre four d'eau et refermez vite la porte).
Baissez le four à 220°C et faites cuire pendant environ 35 min, tout en surveillant.

Méthode "machine à pain".
Versez dans la cuve l'eau tiède et ajouter la levure. Laissez reposer 10 minutes environ.
Ajoutez les farines et le sel.
Programmé sur "pain complet".
Vous pouvez également programmer sur le mode "pâte".
Une fois le programme terminé, effectuer le rabattage en applatissant bien le pâton et moulez le dans un moule à cake ou bien formez un boule.
Laissez lever une seconde fois.
Préchauffez le four à 240°C.
Incisier le pain, enfournez et donnez le coup de buée (vaporisez la sole de votre four d'eau et refermez vite la porte).
Baissez le four à 220°C et faites cuire pendant environ 35 min, tout en surveillant.

- Pain de campagne aux noix du Bearn :
Méthode traditionnelle : Ajoutez le miel, l'huile et les noix au moment du pétrssage.
Méthode "machine à pain" : Ajoutez l'huile, pour le moelleux et le miel avant la programmation. Au bip ajoutez les noix

- Pain de campagne aux oignons :
Méthode traditionnelle : Ajoutez le sucre et les oignons au moment du pétrssage.
Méthode "machine à pain" : Ajoutez le sucre avant la programmation. Au bip ajoutez les oignons.

Remarques

Note : Le pain de campagne, paradoxalement est né à la ville. Il est une copie, remise au goût des citadins, du pain campagnard, il y a une pointe de nostalgie dans son appellation, un peu comme si les citadins désiraient exhiber la campagne sur le vaisselier hérité de nos ancêtres. Rituel des énormes tourtes ou seul le chef de famille avait la mission du partage des tranches coupées avec minutie par la lame de son couteau finement effilée.
De sa pointe il signait le pain, alors, la famille se recueillait. Cette scène donnait au repas un sens religieux.
Si les formes du pain de campagne paraissent infinies, notre législation est précise quant à sa composition. Il doit contenir en seigle un minimum de 10% du poids de la farine de froment. Le pain de campagne accompagne les gibiers et la charcuterie.

Source : Adelirose

Testée par Paule