Pain au levain

Ingrédients

150 gr de levain
275 gr d'eau
500 gr de farine
13 gr de sel (2 cuil à café rases)

Source photo :
http://www.foodsubs.com

Instructions

1. Mélangez le sel et la farine et fait un creux au centre.
Diluez le levain avec l'eau, en mélangeant jusqu'à ce qu'il soit liquide.
Versez-le dans la farine, mélange bien puis pétrissez la pâte.
Couvrez la pâte avec un torchon et laissez lever pendant 5 h.

2. Le mélange ne monte pas beaucoup en volume, mais la pâte reste très élastique (quand on appuie dessus, elle revient) et elle durcit un peu en surface, vaporisez la de temps en temps avec de l'eau (très légèrement, avec un brumisateur).
Préparer deux bannetons (corbeille rondes ou ovales doublées d'un torchon de coton.
Farinez l'intérieur. Et laissez lever pendant 5 h.

3. Au bout de ce temps, renversez la pâte sur le plan de travail fariné et aplatissez-la bien avec la main (Il faut chasser toutes les bulles de gaz).
Ensuite façonnerez la pâte en boule dans vos deux mains, en ramenant la pâte vers le bas tout en tournant le pâton. Vous vous retrouvez avec le dessus bien rond et bombé, et une soudure au dessous.
Déposez délicatement la boule de pâte dans le banneton, la soudure au dessus. Rabattez les coins du torchon par dessus, pour que la pâte ait bien chaud à l'abri des courants d'air.
Et patientez de nouveau pendant 5 heures.

4. Un peu avant la fin de l'attente, allumez le four à 240°C.
Renversez le banneton sur une plaque de cuisson (le beau côté (sans soudure) se retrouve donc sur le dessus).
Incisez avec un rasoir ou un cutter et enfournez.
Refermez vite la porte du four. Baisses aussitôt la température à 220°C.
Puis rapidement, ouvrez la porte du four et jetez une petite tasse d'eau directement sur la sole du four (ça fait un grand pschhhhh !) et refermez aussitôt la porte (c'est ce que les boulangers appellent "le coup de buée", cela permet d'avoir une belle croûte).
Faites cuire pendant 25 min, puis entrouvrez la porte et laissez cuire encore 5 minutes.
Sortez le pain et laissez les refroidir sur une grille.

Remarques

Source : forum au feminin.com (Tartopoir)

** Vous trouverez une version adaptée aux heures de travail, dans la rubrique "recettes en photos/levain et pain aulevain". Vous pouvez, également, y télécharger les explications au format word. **

Testée par Paule