Tarte aux pommes de Jean-Luc Poujauran

Ingrédients

200 gr de pâte feuilletée
1 kg de pommes (1/3 grise de Canada 1/3 de royal gala 1/3 melrose)
100 gr de sucre roux (vergeoise)
40 gr de sucre semoule
120 gr de beurre
40 gr de poudre d'amandes
1 oeuf
vanille, rhum ambré

Source photo :
http://www.aufeminin.com

Instructions

La veille pelez, épépinez et coupez les pommes en 6 saupoudrez de sucre roux, parfumez de vanille et réfrigérez jusqu'au lendemain
Déroulez la pâte et foncez le moule à tarte
Travaillez 40 gr de beurre mou (pommade) avec le sucre semoule, ajoutez la poudre d'amandes puis l'oeuf battu et un trait de rhum
Etallez la crème d'amandes sur le fond de la tarte puis mettez au froid.
Egouttez les pommes, faire réduire le jus sur le feu jusqu'à l'obtention d'un sirop.
Faites fondre 80 gr de beurre dans une grande sauteuse, faites y dorer légèrement les quartiers de pommes
Disposez les en rosace sur le fond de tarte et enfournez th 7 (200°C) 30 min.
Nappez les pommes de sirop et remettez au four 15 min

Remarques

Source : forum aufeminin.com (Lavatere)
Jean-Luc Poujauran : boulanger Parisien (7ème arr.)