Qabuli pilau (riz aux carottes et raisins secs)

Ingrédients

1oignon moyen coupé en dés
500 gr de viande d'agneau ou de boeuf
2 tasses d'eau
1 cuil à thé de sel
1,5 cuil à café de cannelle moulue
1,5 cuil à café de cumin moulu
1,5 cuil à café de cardamome moulu
3 carottes
1 tasse de raisins secs
1/4 de tasse d'huile
1 cuil à café de sucre
2 tasses de riz basmati (riz à longs grains)
1,5 cuil à café de sel
eau bouillante
yaourt (éventuellement)

Source photo :
http://www.haudecoeur.fr

Instructions

Faire brunir l'oignon moyen coupé en dés.
Ajouter la viande coupée en dés de 2 à 5 cm et la faire brunir légèrement.
Ajouter l'eau, le sel, la cannelle, le cumin et la cardamome.
Couvrir et laisser mijoter pendant environ une heure, jusqu'à ce que la viande devienne tendre.
Égoutter et réserver le jus de viande.
Faire sauter les carottes finement tranchées dans environ l'huile, ajouter le sucre et faire dorer. Retirer les carottes et les mettre de côté.
Mettre les raisins secs dans l'huile et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils gonflent.
Porter le jus de viande à ébullition et y ajouter le riz, le sel et suffisamment d'eau bouillante pour recouvrir le riz de 5 cm d'eau.
Faire cuire jusqu'à ce que le riz ait absorbé l'eau et soit tendre sans être collant.
Mélanger la viande, les carottes, les raisins et le riz.
Verser dans une grande casserole, couvrir et faire cuire au four à 150°C, pendant 30 à 60 minutes.
Pour servir, mettre la viande dans un plat et la recouvrir du mélange de carottes et de raisins secs.
Un peu de yaourt peut également être ajouté.

Remarques

Spécialité Afghane
Source : Cultural profiles project