Pain complet

Ingrédients

500 gr de farine complète
300 à 350 gr d'eau
1 cuil à café de sel
1 cuil à café de levure sèche

Source photo :
http://www.naturel-sante.com

Instructions

Méthode traditionnelle :
Mélangez la farine et le sel.
Diluez la levure dans l'eau tiède.
Mélangez les deux préparations et pétrissez pendant 5 à 10 min, couvrez d'un linge et laissez lever dans un endroit tiède pendant 2 h (la pâte doit doubler de volume).
Cassez la pâte et sur un plan de travail fariné, travaillez la pâte pour lui donner une forme allongée, et couvrez-la, puis laissez doubler de nouveau de volume,
Après ce temps, faites cuire au four préchauffé th 8 (240°C), pendant environ 40 min (en surveillant).

Méthode "machine à pain".
Versez dans la cuve l'eau tiède et ajouter la levure. Laissez reposer 10 minutes environ.
Ajoutez la farine et le sel.
Programmez sur "pain complet".
Vous pouvez également programmer sur le mode "pâte".
Une fois le programme terminé, sortez votre pâte et rabater la sur le plan de travail fariné.
Donnez lui la forme souhaitée et faites cuire le pain dans le four sans oubliez le coup de buée (environ 30 à 35 min à 230°C).

Remarques

Note (extrait de boulanger.net) : Avant les meuniers jetaient négligemment le son pour le bétail. Heureuses bêtes qui s'appropriaient la majorité des vitamines réparties sur la périphérie de l'enveloppe du blé.
Comme le pain de son, il permet de combler la carence en fibres végétales.
Il est constitué de farine blanche mélangée à du son. Le pourcentage de son étant plus important pour le pain de son, ses propriétés laxatives permettent une régularisation du transit intestinal.
Ce pain est conseillé aux gens exposés à une possible formation de calculs.
La diététique a montré que le son était riche en vitamines et en sels minéraux.
Source : Adelirose

Testée par Paule