Gumbo de poulet cajun

Ingrédients

1 poulet coupé en morceaux
125 ml d'huile
125 ml de farine
500 ml d'oignon haché
125 ml de poivron vert haché
2 branches de céleri hachées
2 litres de bouillon de poulet bien chaud
3 gousses d'ail hachées
1 boîte de tomates en dés en conserve avec son jus
4 échalotes coupées en rouelles
60 ml de persil ciselé
1/2 cuil à café de thym
3 feuilles de laurier
sel,
poivre,
poivre de Cayenne
un peu de fécule de maïs

Source photo :
http://www.jonsullivan.com

Instructions

Dans une casserole, colorer les morceaux de poulet dans l'huile pendant quelques minutes, retirer et réserver.
Dans la même huile, ajouter la farine et faire un roux foncé - le roux foncé possède un arrière goût de fumé, de noisette grillée, typique de la cuisine cajun. Il a un pouvoir moins épaississant mais parfume davantage - il faut le faire griller 25 minutes à haute densité et jusqu'à 1 heure à feu doux.
Ajouter les oignons et laisser colorer, ajouter le poivron et le céleri et laisser cuire pendant 5 minutes.
Ajouter le bouillon et les assaisonnements sauf la fécule.
Amener au point d'ébullition et baisser le feu.
Ajouter le poulet et laisser mijoter pendant 1 bonne heure à feux doux, contrôler la cuisson du poulet.
Garnir avec de l'échalote et du persil émincés.
Délayer la fécule dans un peu de jus et faite épaissir.
Napper le plat de service.

Remarques

Source : Cookin'Cajun Cooking School en Louisiane