Gratinée campagnarde

Ingrédients

4 ailerons de poulet,
8 gros oignons émincés,
120 gr de gruyère râpé,
4 oeufs,
60 gr de beurre,
16 rondelles de baguette grillées et aillées,
50 cl de vin blanc,
4 cuil à soupe de Porto,
1 bouquet garni,
2 baies de genièvre,
1 clou de girofle,
2 cuil à soupe de farine,
1 cuil à soupe de sucre en poudre,
noix muscade,
sel,
poivre,

Source photo :
http://www.therecipebox.com

Instructions

Dans la cocotte, faites revenir vivement les oignons dans le beurre.
Ajoutez le sucre et laissez cuire 10 min à feu moyen jusqu'à coloration légèrement brune des oignons.
Ajoutez la farine, faites cuire 5 min à feu doux et à couvert.
Ajoutez le vin blanc, 1,5 litre d'eau, les ailerons, le genièvre, le clou de girofle, le bouquet garni, 1 pincée de noix muscade, 1 cuillerée à café de sel et 1/2 cuillerée de poivre.
Portez à ébullition en remuant régulièrement.
Fermez la cocotte.
Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 18 mn. Dans quatre grands bols, répartissez les ailerons et recouvrez de soupe à l'oignon.
Disposez les rondelles de pain. Parsemez de gruyère râpé et mettez dans le four en position gril pour faire gratiner. Juste avant de servir, faites un trou dans la croûte à l'aide d'une cuil à soupe et versez 1 oeuf entier.
Remettez 5 min au four.
Ajoutez 1 cuillerée à soupe de Porto avant de déguster.

Remarques

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 36 min
Facile
Prix moyen