Volaille en croûte de pain

Ingrédients

1 kg de pâte à pain non cuite
1 poulet de 2 kg
1 carotte
1 oignon
1 morceau de céleri
4 gousses d'ail
thym
laurier
sarriette
sauge

Source photo :
http://www.saveurs.sympatico.ca

Instructions

La Veille, commandez votre pâte à pain chez votre boulanger

Le jour même, une heure avant de mettre au four, étirez votre pâton en rond au rouleau sur une épaisseur de 2 cm. Répartissez dessus carotte, oignon et céleri taillés en petits dés.
Farcissez votre volaille préalablement vidée par votre volailler avec vos brindilles de thym et de sarriette, votre feuille de laurier, quelques
feuilles de sauge et les 4 gousses d'ail.
Enveloppez votre poulet dans cette pâte. Laissez pousser la boule de pain pendant 30 minutes dans un endroit tempéré.
Saupoudrez légèrement votre pâte poussée de farine puis enfournez dans un four préchauffé à 180. Placez dans le fond de votre four une plaque remplie d'eau afin d'obtenir la vapeur qui fera briller votre pain. Laissez cuire pendant une heure.
Au sortir du four, laissez encore reposer votre pain pendant 30 minutes.
Présentez votre poulet en croûte de pain à vos convives et découpez-le devant eux afin qu'ils puissent profiter de tous ses odorants effluves.

Remarques

Pour 4 personnes
Cette recette a été crée par Didier Clément à l'occasion d'un marché avec Jean-Pierre Coffe en 1990.
C'est une recette conviviale que chacun peut s'approprier en changeant les éléments d'assaisonnements et en les interprétant suivant les saisons et selon son goût.