Réduit de Mont-de-Marsan

Ingrédients

1 l de lait
6 oeufs
250 gr de sucre
15 gr de beurre
1 gousse de vanille

Source photo :
http://www.911cheferic.com

Instructions

Faites bouillir le lait dans une grande casserole avec la gousse de vanille
fendue en deux.
Hors du feu, ajoutez le sucre et mélangez.
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Versez peu à peu le lait en continuant de battre.
Versez les 3/4 de cette préparation dans un moule beurré.
Faites cuire à four doux 180°C (th. 5) pendant environ 50 minutes, cela vous donnera le "gâteau".
Versez le reste de la préparation dans une casserole et remuez sur feu très doux à la spatule, attention, elle ne doit surtout pas bouillir et est à point lorsqu'elle nappe la spatule (de la même façon qu'une crème anglaise).Laissez la refroidir.
Démoulez le "gâteau" et versez la crème tout autour.

Remarques

Préparation et cuisson : 1h15
Source : livre sur les Landes