Cheese-cake

Ingrédients

400 gr de fromage blanc frais 40% de MG égoutté (fromage type faisselle)
100 gr de pâte sablée
75 gr de sucre semoule
2 oeufs
1 citron non traité
1 cuil à soupe de fécule
1 pincée de sel

Pour le moule :
1 noisette de beurre

Source photo :
http://www.visionflow.net

Instructions

Allumez le four à 180 (th. 6). Beurrez un moule à soufflé de 20 cm de diamètre.
Etalez la pâte en un disque de 20 cm de diamètre et glissez-le au fond du moule.
Réservez au réfrigérateur.
Lavez le citron et râpez son zeste sur une râpe fine ; coupez le citron en deux et pressez-le ; réservez le jus de citron en le filtrant.
Battez le fromage blanc au fouet à main afin de le lisser. Incorporez 50 gr de sucre et la fécule tamisée.
Cassez les oeufs en séparant le blanc du jaune.
Ajoutez les jaunes dans la préparation au fromage, en fouettant.
Ajouter jus et zeste de citron et mélangez encore.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme (avec une pincée de sel), ajoutez le reste de sucre et continuez à battre jusqu'à ce que les blancs soient lisses et brillants.
Incorporez-les à la préparation au fromage blanc en soulevant la masse à la spatule.
Versez la pâte dans le moule et glissez au four.
Laissez cuire 35 à 40 min, jusqu'à ce que le gâteau soit gonflé et doré.
Laissez tiédir dans le moule avant de le démouler.
Servez ce gâteau à température ambiante.

Note : je n'ai jamais réussi à le démouler
Vous pouvez, comme aux Etats-Unis, remplacer la pâte par des petits sablés écrasés avec du beurre et du sucre (dites adieu à votre régime)

Remarques

Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Source : forum aufeminin.com (Soleildeminuit)
Recette testée et approuvée (source : fiche Elle)