Gâteau au chocolat de Marjolaine

Ingrédients

6 oeufs
200 gr de sucre
250 gr de chocolat pâtissier
100 gr d'amandes en poudre (ou noisettes)
250 gr de beurre
3 cuil à soupe de Maïzena
1/2 cuil à café de levure chimique

Pour le glaçage : (facultatif)
125 gr de chocolat à croquer
100 gr de sucre glace

Source photo :
http://www.mrsbeasleys.com

Instructions

Préchauffez le four 20 min à l'avance (thermostat 6-7).
Fouettez les jaunes des oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et fassent le ruban.
Mettez les 250 gr de chocolat pâtissier brisé dans une casserole avec 2 cuil à soupe d'eau.
Faites-le fondre sans bouillir puis ajoutez-le aux jaunes, mélangez intimement.
Tamisez la poudre d'amandes, la levure et la fécule, ajoutez les au mélange.
Rajoutez aussi 200 gr de beurre très ramolli mais non fondu et les 3 blancs d'oeufs battus en neige avec la pincée de sel.
Opérez le mélange en soulevant la masse pour ne pas briser les blancs.
Beurrez le moule et saupoudrez-le de sucre semoule.
Remplissez-le aux trois quarts et mettez au four

Laissez cuire 30 min, le gâteau doit cuire rapidement pour conserver le milieu de la pâte moelleux.
Laissez tiédir dans le moule.
Démoulez sur une grille et laissez refroidir à fond.
Pour glacer, faites fondre le chocolat à croquer au bain-marie avec une cuil à soupe d'eau et le reste de beurre.
Ajoutez le sucre glace tamisé pour obtenir une bouillie épaisse.
Enduisez le gâteau à la spatule.

Remarques

L'avis de AngeMorane : Ceci est le gâteau de mon enfance. Ma maman le faisait tout le temps pour mes anniversaires, et c'est le premier gâteau que j'ai fait, aussi et qui m'a fait découvrir ma passion de cuisiner !! (mais je n'ai jamais fais le glaçage (et c'est très bon sans !)

Source : Marjolaine