Millassous aux fruits rouges

Ingrédients

150 gr de fruits rouges (cassis, myrtilles, mûres),
100 gr de sucre cristallisé,
50 gr de farine de maïs,
2 oeufs, 40 cl de lait,
2 citrons non traités,
15 gr de beurre,
sucre glace

Source photo :
http://www.canoe.qc.ca

Instructions

Brossez les citrons sous un filet d'eau tiède, essuyez-les. Râpez finement leur zeste dans une casserole. Ajoutez le lait, portez à ébullition puis éteignez le feu. Couvrez et laissez infuser.
Dans une jatte, mélangez le sucre cristallisé avec la farine de maïs, ajoutez les oeufs entiers et battez bien l'ensemble au fouet. Versez peu à peu le lait infusé très chaud sur la préparation sans cesser de fouetter.
Remettez dans la casserole et posez celle-ci sur feu doux. Faites cuire doucement en mélangeant et sans faire bouillir, pendant quelques minutes jusqu'à ce que la préparation épaississe. Retirez du feu.
Préchauffez le four à th 6 (180°).
Beurrez des moules individuels assez larges et plats, farinez-les légèrement. Remplissez-les aux 3/4 de pâte, et répartissez la moitié des fruits rouges dans la pâte.
Faites cuire 25 min au four puis laissez refroidir dans les moules. Servez les millassous saupoudrés de sucre glace et décorés avec le reste des fruits rouges.

Pour utiliser le reste de votre paquet de farine de maïs, confectionnez des petites crêpes moitié farine blanche, moitié farine de maïs, délicieuses au petit déjeuner.

Remarques

Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 35 min
Source : cuisine et vins de France