Couscous casablancais

Ingrédients

1/2 Kg de collier d'agneau
1/2 Kg de jarret
1 kg de couscous moyen
250 gr de pois chiches
250 gr de carottes
250 gr de navets
1 petit chou blanc
1/2 kg de courge rouge (potiron)
250 gr de courgettes
2 oignons
3 tomates
1/2 cuil à café de poivre
1 cuil à café de sel
1/2 cuil à café de curcuma
1/2 verre d'huile

Source photo :
http://www.overta.com

Instructions

1 ) La veille, faire tremper les pois chiches.

2) Faire revenir dans une cocotte le collier d'agneau, le jarret, les oignons découpés en
lamelles, les tomates pelées et découpées en morceaux, les pois chiches, l'huile, le
paprika, le poivre et le sel. Une fois la tomate réduite, ajouter deux grands verres d'eau et
fermer la cocotte, faire cuire à feu moyen pendant 30 min.

3) Transvasez dans la marmite du couscoussier le contenu de la cocotte et faire cuire à
petit feu pendant toute la durée de la préparation, ajouter les légumes suivants : carottes -
navets - choux blanc.

4) Mettre dans une bassine la semoule, verser à petites doses le contenu d'un verre d'eau
tiède tout en remuant avec une cuil.

5) Placer le haut du couscoussier sur la marmite à couscous et verser la semoule, laisser
cuire à la vapeur pendant 20 min. Après les 20 min de cuisson verser la semoule dans la
bassine, et ouvrir les grains avec une fourchette, laisser reposer pendant 10 min. Verser
1/2 verre d'eau tiède dans la semoule et bien mélanger afin d'éviter des grumeaux.
Remettre à cuire à la vapeur pendant 10 min. Ajouter dans la marmite les courgettes et
potiron, et laisser cuire à petit feu. Une demi heure avant de passer à table, remettre la
semoule à cuire à la vapeur pendant 15 min.

Remarques

Ingrédients : 4 à 6 Pers
Pour disposer votre couscous, verser la semoule dans un plat profond, ajouter par dessus les légumes et les pois chiches, ne mettez pas trop de jus car certains l'aiment "sec" et d'autres "mouillé". Mettre le bouillon à part dans une soupière.
Selon les goûts, mettre de la harissa à table.
Source : "Un Chabbat chez Lisa et Alain"