Pommes de terre au lard

Ingrédients

1 kg de pommes de terre
12 petits oignons
250 gr de lard de poitrine fumé
farine
40 gr de beurre
20 cl de bouillon de volaille
20 cl de vin blanc
1 bouquet garni
sel et poivre

Source photo :
http://www.studio29.fr

Instructions

Peler les petits oignons. Peler les pommes de terre, les laver, les essuyer puis les tailler en dés. Retirer la couenne et le cartilage du lard, puis découper celui-ci en petits dés. Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte. Ajouter les oignons et les lardons.
Faire cuire en remuant sans arrêt sur feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis poudrer légèrement de farine et faire cuire pendant 2 minutes encore en remuant. Verser alors le bouillon et le vin blanc dans la cocotte, saler modérément et poivrer au goût, mélanger intimement. Ajouter enfin les pommes de terre et le bouquet garni.
Couvrir la cocotte et laisser cuire tout doucement pendant 30 minutes jusqu'à ce que le liquide soit presque complètement absorbé. Surveiller de temps en temps pour que les pommes de terre ne se dessèchent pas et rajouter éventuellement un peu de bouillon. Retirer le bouquet garni et goûter pour rectifier l'assaisonnement. Servir en garniture de viande rôtie ou braisée.

Remarques

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Pour 6 personnes
La pomme de terre faisait déjà partie de l'alimentation quotidienne en Lorraine au début du XVIIème siècle. Avec le chou, c'est le légume de loin le plus utilisé dans la cuisine de cette région.
Origine : Lorraine
Source : Cuisines régionales de France