Gratin de chou rouge

Ingrédients

1 petit chou rouge
70 gr de beurre
30 gr de farine
40 cl de lait
noix de muscade
1 tranche épaisse de jambon blanc
100 gr de gruyère râpé
10 cl de crème fraîche épaisse
sel et poivre au moulin

Source photo :
http://www.saveurs.sympatico.ca

Instructions

Parer la chou, retirer le trognon et les grosses côtes. Le couper en quartiers, puis recouper chacun d'eux en deux dans le sens de la longueur. Faire cuire ces morceaux de chou à l'eau bouillante salée pendant 30 minutes. Les égoutter à fond en pressant bien pour évacuer le maximum d'eau. Les laisser reposer dans une passoire pendant la préparation suivante.
Confectionner une sauce Béchamel avec 30 gr de beurre, 30 gr de farine et le lait. Saler, poivrer et muscader. Détailler le jambon en petits dés. Incorporer la moitié du gruyère râpé, la crème fraîche et les petits dés de jambon à la Béchamel. Goûter et rectifier l'assaisonnement en sel, poivre et noix de muscade.
Beurrer un plat à gratin. Y verser le chou rouge après l'avoir grossièrement haché. Napper de Béchamel au gruyère et au jambon, parsemer le dessus du reste de gruyère et ajouter le reste du beurre en parcelles. Faire gratiner dans le four à 200°C pendant une petite dizaine de minutes. Servir chaud.
Pour accélérer la préparation, on peut faire cuire le chou rouge à la vapeur ou même dans un four à micro-ondes.

Remarques

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Pour 4 personnes
Le chou rouge est apprécié comme crudité, accompagné d'un vinaigre bien relevé à la moutarde et à l'échalote, mais il se cuisine également en gratin.
Origine : Lorraine
Source : Cuisines régionales de France