Tarte messine

Ingrédients

250 gr de farine
150 gr de beurre
200 gr de fromage blanc
12 cl de crème fraîche épaisse
3 cuillerées à soupe de sucre
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
sel fin

Source photo :

Instructions

Préparer une pâte brisée avec la farine, 125 gr de beurre et un peu d'eau froide. La ramasser en boule et la laisser reposer au frais pendant 1 heure. Pendant ce temps, verser le fromage blanc dans une assiette égouttoir et le laisser reposer. Mélanger ensuite le fromage blanc égoutté, la crème fraîche et le sucre avec 1 pincée de sel dans une terrine.
Casser les oeufs dans une jatte, les battre en omelette en ajoutant le sucre vanillé. Ajouter ce mélange à la préparation précédente et travailler le tout avec une spatule pendant 2 minutes. Par ailleurs, abaisser la pâte brisée et en garnir un moule à tarte beurré.
Verser la préparation au fromage blanc sur le fond de tarte et lisser le dessus. Faire cuire dans le four à 200°C de 30 à 35 minutes en surveillant le dessus: s'il colore trop vite; le couvrir de papier d'aluminium.
On peut ajouter à la garniture 1 zeste de citron ou d'orange finement râpé à la place du sucre vanillé, ou encore préférer de la cannelle: dans ce cas, 2 pincées suffisent.

Remarques

Préparation : 30 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 35 minutes environ
Pour 6 personnes
Typique de la pâtisserie lorraine qui utilise largement la migaine, ce mélange de crème et d'oeufs battus, pour garnir ses tartes, tant salées que sucrées, cette recette porte aussi le nom patois de tarte au me'gin ou au me'gen.
Origine : Lorraine
Source : Cuisines régionales de France